まだ梅雨が明けきらない7月中旬。
たまプラーザの名店
弥太郎へ。

このブログでも何度か紹介してます。
前回訪問時テイクアウトの記事。
こちらが店の正面。
まだテイクアウト営業してました。
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この日は家族3人で。
ムシムシを吹き飛ばすべく、生@580(以下価格は税別)で始めます。
プハー。冷えててんまい。
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お通しはシラス。驚くべきことに、全部シラス。かさ上げは一切なし。
スーパーで売ってる1パック丸々の量。
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娘がお気に入りの出汁巻き玉子@750。
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旨ー。出来立ては特に。箸で切ったので断面がギザギザですが。
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海鮮サラダ@950。お刺身ゴロゴロ入りすぎ。タンパク質摂取にちょうどいい。
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茄子の揚げびたし@480。ってこれ茄子?緑のが出てきました。
味はトローりとして絶品。
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前回訪問時にも頼んだまぐろユッケ風@750。
マグロの量が結構あるので、つまみとしてもちがいい。
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でも弥太郎で秀逸なのはやっぱり刺身。できれば盛り合わせでなく単品で頼みたい。
普段あまり口にしない中からシマアジ@1100を選択。
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旨ーい。なにこれ?。柔らかーでうま味が凄い。
多分絞めたてではなく、少し置いてあるんだろうね。
刺身食べて驚かされるなんて。
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そして刺身類の中でも高額商品をもう一品。ヒラメの薄造り@1100。
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紅葉おろしと葱を巻いて。
これも旨ーい。やはり柔らかくてうまみ抜群。
食べながら「弥太郎は凄いな」を連発してました。
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兵庫の酒、琥泉(こせん)@800を頂きます。
日本酒行ったら後で気を失うのが見えているが、この料理だと仕方ない。
純米吟醸夏原酒。原酒らしい濃厚さがあります。
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まぐろ脳天の塩焼き@550。
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名前通り鮪の頭の部分の筋肉のところ。結構食べでがあります。
美味しい。
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ちょっと前にケンミンショーでやってた牛モツ煮込み@700を娘が食べたいというので最後に追加。
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勿論文句なし。煮込みはどこの居酒屋で食べても旨いけどね。
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いや流石ですわ。
居酒屋に行って味で驚かされることなんてなかなかない。
良いお店です。
コロナ情勢の中でも結構お客入ってたが、以前と比べるとまだまだなんだろうな。

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